Зоонозы |
![]() |
![]() |
Контакт людей с животными в целом не является особенно опасным при соблюдении известных гигиенических мероприятий. Дети должны хорошо знать, что животные не игрушки и поэтому их нельзя брать в постель и целовать. После контакта с животными следует обязательно мыть руки, поскольку многие инфекции, например гельминты или одноклеточные кишечные паразиты, передаются орально. Поэтому в общем можно рекомендовать совместное проживание детей и домашних животных. Важно содержать животное свободным от гельминтов и своевременно проводить дегельминтизацию. Здоровые животные менее восприимчивы к возбудителям болезней и паразитам. Собачий помет должен всегда собираться хозяином в пластиковый пакет и утилизироваться. Яйца глист могут долго выживать в окружающей среде и распространяться ветром. Особой опасности заразиться личинками гельминтов подвергаются маленькие дети, которые тащат в рот все, что можно, в том числе и землю. Никогда не чистить кошачьи туалеты, аквариумы и террариумы руками без перчаток, следить за регулярной чисткой и дезинфекцией. Лица с ослабленным иммунитетом и беременные женщины не должны приобретать домашних животных. Животные, обитающие у владельцев в течение длительного времени, как правило, представляют собой совсем незначительный риск – пока здоровы и свободны от паразитов. Беременные, контактирующие с кошками, должны провериться сами и проверить животных на антитела к токсоплазмозу. Уже имеющаяся инфекция перед беременностью не влияет на здоровье плода. Хомяков следует покупать только в питомниках, свободных от ЛХМ. При подозрении на зооноз следует сразу обратиться к врачу. Всегда сообщать, что был контакт с животным.
Некоторые важные зоонозы
· кампилобактериоз: собаки, кошки, кролики, морские свинки, хомяки, хорьки и многие другие; возможна передача от человека к человеку и через предметы обихода.
· ленточные гельминты: собаки, кошки, лисы, хомяки; очень опасный опухолеподобный рост некоторых промежуточных стадий ленточных гельминтов в жизненно важных органах; · аскариды: собаки, кошки; у человека мигрирующие личинки под кожей (Larva migrans cutanea); · анкилостомы: собаки, кошки; у человека мигрирующие личинки под кожей (Larva migrans cutanea); · нематоды: Toxocara canis и T. mystax: собаки, лисы, кошки; личинки проникают через кишечную стенку в кровь, печень и легкие и поселяются в мускулатуре, центральной нервной системе и органах зрения; поражаются прежде всего дети в возрасте от 2 до 5 лет; · криптоспоридии: собаки, кошки; тяжелое заболевание с диареей, особенно у маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом; · Giagdia spp: кошки, собаки; перемежающаяся диарея, иногда со рвотой; · Toxoplasma gondii: кошки, хомяки – очень часто! Тяжелое гриппоподобное заболевание, у беременных – патология плода, у лиц с ослабленным иммунитетом – мозговая форма; · Bilharziella polonica: водоплавающие птицы; так называемый «дерматит купальщика», при повторяющемся контакте с личинками, плавающими в купальном водоеме.
· пастереллез: собаки, кошки, кролики, грызуны; после укусов сильное воспаление с глубоким изменением тканей; · кожные грибки: Trichophyton mentagrophites, Microsporum canis: среди прочих – грызуны, кошки, собаки; микроспория на коже в области головы, лица, груди, рук. Посеченный волос, чешуйчатая жирная кожа с корочками; трихофития: в области предплечья, тыльной поверхности кисти, лица; от поверхностно шелушащейся кожи до глубоких гнойных воспалений; · клещевая инфекция: кролики, грызуны, свиньи, птицы: изменения кожи, иногда с чесоткой и секундарной инфекцией; · блохи: собаки, кошки; сильно зудящие мелкие места укусов; преимущественно в области паха и внутренней поверхности бедер, иногда аллергические кожные реакции.
· орнитоз: певчие птицы, декоративные голуби, декоративные куры; от легкого гриппоподобного заболевания до тяжелого воспаления легких с летальным исходом, мышечные боли, тяжелые головные боли, иногда хроническое течение. Обязательно заявление по месту прописки! · туберкулез: декоративные рыбы, певчие птицы, амфибии, черепахи.
· бешенство: собаки, кошки, лисы, ежи, хорьки и многие другие; перенос через укус;
|